本計畫邀請 漢華中醫診所 吳沛恩 醫師共同研發中醫脈診紀錄App

▲ 吳醫師與人工智慧實驗室共同研究脈診

中醫脈診紀錄App

藥王脈學是一套獨特的脈學,繼承於內經、難經、傷寒雜病論中的各種古脈法,和唐宋元明清的諸名家脈法。其醫案紀錄脈像的方式也十分獨特,將人的六部脈個別以不同的符號畫出脈像的力度、浮中沉、脈型等等,稱為”藥王脈圖”,取代傳統文字敘述的方式。

脈圖紀錄擁有許多好處:包含可以在把脈時將脈圖迅速書寫完成,減少遺漏紀錄的可能。同時在脈圖完成後,可以一眼知悉病患全方面情況,搭配面診、舌診、問診後便可以瞭解病由。另外病患每次診療都留下脈圖紀錄,療程期間回診時與前回比對可使醫師清楚瞭解已改善及不足之處。最重要的,這些脈圖紀錄對於醫師自身經驗總結與傳承都是最佳的教材。

現今資訊科技發達,醫案紀錄由過去以紙張紀錄進步到以行動裝置、平板電腦取代。綜觀現今行動應用市場,雖有許多筆記軟體可用以紀錄脈案,但未有專供脈圖紀錄的App可便利的將病症結論、舌(面)診影像、病患主訴、處方紀錄同時整合在同一筆紀錄內。為此計畫主持人顏士淨教授特別邀請師出藥王脈學流派、現今於漢華中醫診所執業的吳沛恩醫師共同開發中醫脈診紀錄App,希望能使中醫師更方便記錄重要的醫案及病患資訊。

中醫脈診紀錄App除了將提供空白六部脈圖供醫師繪製脈案以外,醫師可在同一頁面將病患症狀、證型、用藥處方以及舌(面)診影像同時紀錄下來。將這些資訊整合在同一頁面,事後的研究也將更一目瞭然,中醫脈診紀錄App也可同時紀錄簡單病患資訊,無需在事後研究醫案時苦苦回想。將這些醫案電子化後,也將更有助於智慧中醫在脈學上的發展性。

中醫脈診紀錄App將於11月中旬~12月初推出,敬請期待。